Tongseng adalah hidangan khas Indonesia berkuah dengan bumbu aneka rempah dan santan. Selain daging kambing dan sapi, tongseng juga bisa dibuat dengan daging ayam dan tanpa menggunakan santan.
Resep tongseng ayam tanpa santan ini pada dasarnya memiliki kemiripan dengan resep tongseng pada umumnya, yakni memakai bumbu halus dan rempah-rempah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Resep tongseng ayam tanpa santan ini cocok untuk Anda yang kurang menyukai daging kambing atau sapi. Meski menggunakan ayam dan tanpa santan, cita rasanya tidak kalah enak dengan tongseng daging bersantan.
Tongseng sendiri adalah hidangan khas asal Jawa Tengah, khususnya Yogyakarta, Kabupaten Boyolali, dan Surakarta (Solo).
Kuliner yang satu ini memiliki ciri khas pada penggunaan bumbu yang terbuat dari rempah-rempah Indonesia sehingga menghasilkan aroma yang kuat serta cita rasa yang gurih dan nikmat.
Tidak sulit menemukan hidangan yang satu ini sebab penjualnya bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Selain membelinya, Anda juga dapat mencoba membuat resep tongseng ayam tanpa santan ini sendiri di rumah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan cukup mudah ditemukan dan cara membuatnya pun tidak sulit untuk diikuti.
Resep tongseng ayam tanpa santan
Ilustrasi. Resep tongseng ayam tanpa santan yang mudah (iStockphoto/Ann_Zhuravleva)
|
Dikutip dari buku Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina (2017), berikut ini resep tongseng ayam tanpa santan yang mudah.
Bahan:
- 1 kg ayam, potong dan cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1-2 sdm kecap manis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 200 gr kol, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris sesuai selera
- 2 buah tomat, potong-potong
- Cabai rawit utuh sesuai selera
- 700 air atau kaldu ayam
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt merica
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga layu.
- Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tuang kaldu atau air, masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap.
- Koreksi rasa, lalu tambahan cabai rawit, irisan kol, potongan tomat, dan daun bawang. Aduk dan masak sebentar.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Itulah resep tongseng ayam tanpa santan yang mudah. Selamat mencoba!
(juh)
[Gambas:Video CNN]
Sumber: www.cnnindonesia.com