Resep Sup Delapan Jenis, Sajian Khas Imlek yang Menggugah Selera

Sup delapan jenis adalah makanan khas Imlek yang melambangkan keberuntungan. Berikut resep sup delapan jenis yang menggugah selera makan.


Jakarta, CNN Indonesia

Read More

Sup delapan jenis merupakan salah satu makanan khas Imlek. Sup ini melambangkan keberuntungan dan harapan supaya apa yang diimpikan bisa segera tercapai.

Resep sup delapan jenis ini berisi hewan laut seperti udang, abalone, ikan, dan teripang yang dimasak dengan jamur, kacang ginko, dan biji lotus.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, bahan-bahan tersebut bisa berbeda di beberapa daerah. Sebab terkadang ada juga masyarakat yang mengombinasikan atau mengganti isian bahan sup.

Hal yang perlu diperhatikan adalah bahan yang digunakan berjumlah delapan jenis atau lebih dari itu.

Selain menyehatkan dan dipercaya membawa keberuntungan, sup delapan jenis juga memiliki aroma yang menggugah selera makan.

Saat ini mungkin belum banyak restoran yang menyajikan sup ini sebagai salah satu menu makanannya.

Namun, jangan khawatir, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

Resep sup delapan jenis




Ilustrasi. Sup delapan jenis adalah makanan khas Imlek yang melambangkan keberuntungan. Berikut resep sup delapan jenis yang menggugah selera makan (iStockphoto/Adennysyahputra)

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ini resep sup delapan jenis yang segar dan menggunggah selera.

Bahan:

  • Bahan 10 gram jamur shitake kering
  • 375 gram mi telur segar kental
  • 4 lempeng hu pio atau perut ikan ukuran besar
  • 200 gram udang yang sudah dikupas dan dibersihkan
  • 5 cangkir kaldu ayam
  • 60 ml kecap asin rasa ringan
  • 2 sdt cuka beras
  • 200 gram dada ayam, potong memanjang
  • 200 gram daging babi panggang atau sapi, potong
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1 buah wortel, potong tipis memanjang
  • 120 gram kacang polong
  • 4 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat sup delapan jenis:

  1. Rendam jamur shitake dengan air mendidih selama 20 menit atau sampai lunak. Tiriskan dan peras airnya. Buang batangnya lalu iris tipis-tipis.
  2. Didihkan air dalam panci besar lalu masak mi selama 1 menit atau hingga matang. Tiriskan lalu bilas dengan air dingin.
  3. Bagi secara merata menjadi empat mangkuk saji. Rebus kaldu ayam menggunakan api besar.
  4. Kecilkan apinya lalu tambahkan kecap asin dan cuka beras, aduk hingga tercampur.
  5. Didihkan selama 2 menit, kemudian masukkan daging ayam, udang, dan daging babi atau sapi.
  6. Masak lagi selama 2 menit atau hingga matang. Tambahkan bawang bombai, wortel, kacang polong, jamur shitake, hu pio, dan setengah daun bawang. Masak selama 1 menit atau hingga wortel empuk.
  7. Bagi sayuran dan daging ke dalam 4 mangkuk saji yang sudah berisi mi.
  8. Tuang kaldu panas di atasnya lalu hiasi dengan sisa daun bawang.

Demikian resep sup delapan jenis yang bisa dicoba sebagai sajian Imlek. Semoga bermanfaat!

(juh)

[Gambas:Video CNN]



Sumber: www.cnnindonesia.com

Related posts