Resep Sayur Lodeh yang Jadi Hidangan Royal Wedding Pangeran Mateen

Sayur lodeh jadi sajian istimewa dalam royal wedding Brunei Darussalam antara Pangeran Mateen dan Anisha Rosnah. Ini resep sayur lodeh yang bisa dibuat di rumah


Read More

Jakarta, CNN Indonesia

Royal wedding Brunei Darussalam antara Pangeran Mateen dan Anisha Rosnah sudah selesai. Namun euforianya belum selesai.

Apalagi diketahui bahwa salah satu menu makanan di resepsi tersebut adalah sayur lodeh.

Mengutip berbagai sumber, sayur lodeh merupakan sayur asli Indonesia yang dibuat dengan kuah santan. Sayur lodeh berasal dari daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam perkembangannya, sayur lodeh memiliki beragam variasi isian, resep, dan warna kuah santannya. Ada yang berwarna putih sesuai warna santan dan ada juga yang berwarna kemerahan karena cabai ulek.

Sayur lodeh diyakini sudah ada pada masa peradaban Jawa tengah di abad ke-10 dan membantu melewati masa sulit saat letusan Gunung Merapi pada 1006 lalu.

Berikut resep sayur lodeh seperti yang ada di royal wedding Pangeran Abdul Mateen dan Anisha Rosnah.

Resep Sayur Lodeh 

Bahan:

200g nangka muda, potong-potong
200g labu siam, potong-potong memanjang
7 buah kacang panjang, potong-potong
100g daun melinjo muda
1 papan petai, kupas dan belah
3 buah cabai hijau, iris bulat
2-3 buah cabai rawit, iris tipis (jika suka pedas)
2l santan dari sebutir kelapa

Bumbu kasar:

2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu halus sementara siapkan wajan dan sedikit minyak untuk menumis.

2. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam dan lengkuas. Tumis hingga bumbu wangi.

3. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit, tumis sampai layu. Setelah itu baru masukkan nangka muda, labu siam, petai, dan kacang panjang. Aduk sebentar lalu masukkan sedikit air.

4. Tutup wajan atau biarkan sampai air berkurang dan sesekali aduk. Kemudian masukkan santan sambil tetap diaduk agar santan tidak menggumpal.

5. Setelah mendidih, masukkan daun melinjo.

6. Masukkan sedikit demi sedikit garam dan gula pasir. Koreksi rasa. Siapkan mangkuk saji dan tuang sayur lodeh. Resep sayur lodeh ini bisa dinikmati 2-3 orang.

(chs)

[Gambas:Video CNN]



Sumber: www.cnnindonesia.com

Related posts