Dengan rasa yang manis, gurih, dan juicy membuat mie goreng Jawa punya banyak penggemar.
Mie goreng Jawa tak dibuat dengan instan, melainkan dengan tambahan berbagai bumbu dapur dan sedikit kuah kaldu.
Kuah kaldu ini dipakai untuk memasak mie telur di dalamnya agar matang dan terserap sempurna. Apalagi dengan tambahan kemiri, bawang putih yang dihaluskan bikin rasanya makin dalam. Kecap manis yang ditambahkan di dalamnya juga membuat rasanya makin kaya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bagaimana resep mie goreng Jawa kalau ingin bikin sendiri di rumah?
Resep Mie Goreng Jawa
Bahan:
250 g mie telur kering
3 sdm minyak sayur
50 g daging ayam kampung rebus, potong-potong
50 g kol, iris kasar
3 batang sawi, potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
2 butir telur ayam atau bebek
4 sdm kecap manis
150 ml kaldu ayam kampung
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Minyak untuk menumis
Pelengkap:
Bawang goreng
Acar timun dan cabai
Kerupuk
Cara membuat:
1. Seduh mie telur hingga lunak lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
3. Tambahkan kol, sawi, daun bawang, bakso dan daging ayam. Aduk hingga layu.
4. Masukkan mie telur, kecap manis dan kaldu ayam. Aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
5. Masak hingga agak kering lalu angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.
Resep mie goreng Jawa ini bisa disajikan untuk 1-2 orang.
(chs)
[Gambas:Video CNN]
Sumber: www.cnnindonesia.com