Resep mango sago berikut cocok dijadikan hidangan penutup atau dessert karena rasanya manis dan menyegarkan.
Mango sago adalah hidangan yang berasal dari Hong Kong dan terbuat dari potongan mangga manis, mutiara sago, kental manis, dan campuran santan kelapa.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Biasanya jenis mangga yang dipakai untuk mango sago yaitu arumanis karena rasanya lebih manis dan legit.
Nutrisi mangga arumanis
Nutrisi mangga arumanis serupa dengan jenis mangga pada umumnya, yaitu kaya vitamin A dan C, serta mengandung mineral penting seperti potasium, zat besi, kalsium, dan magnesium.
Mangga arumanis juga tinggi serat larut dan dipercaya bisa memberikan efek menyegarkan dan menghidrasi tubuh.
Per 100 gram mangga manis memuat kandungan gula sekitar 14 gram, serat 1,8 gram, dan karbohidrat 17 gram. Sementara kalori per 100 gram mangga manis sekitar 65 kcal.
Resep mango sago
Berikut resep mango sago yang menyegarkan dan cocok untuk dessert atau hidangan penutup.
Bahan utama:
- 2 mangga matang, kupas dan potong kecil
- 1/2 cangkir mutiara sago
- 1 cangkir santan kelapa
- 1/2 cangkir susu kental manis
- Gula (opsional), sesuai selera
Cara membuat:
Berikut langkah-langkah membuat mango sago.
1. Rebus mutiara sago
Cuci mutiara sago di bawah air mengalir untuk menghilangkan kelebihan pati. Lalu rebus mutiara sago dalam air mendidih selama sekitar 15-20 menit atau hingga bening dan lunak.
Tiriskan mutiara sago dan bilas dengan air dingin. Tiriskan lagi dan sisihkan.
2. Blender mangga
Masukkan potongan mangga ke dalam blender. Blender mangga hingga halus dan lembut.
Jika mangga terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air untuk membantu proses pencampuran.
3. Campurkan semua bahan
Dalam mangkuk besar campurkan puree mangga, mutiara sago yang telah dimasak, santan kelapa, dan kental manis sambil aduk rata.
Tambahkan gula jika diperlukan, tergantung pada seberapa manis mangga yang digunakan.
4. Dinginkan mango sago
Simpan campuran dalam lemari es selama beberapa jam atau hingga benar-benar dingin. Ini akan membuat hidangan mango sago lebih segar saat dimakan.
5. Sajikan mango sago
Sajikan mango sago dalam mangkuk atau cangkir. Anda dapat menambahkan potongan mangga tambahan sebagai hiasan jika diinginkan.
Itulah resep mango sago ala Hong Kong untuk hidangan penutup yang sangat menyegarkan dan pastinya lezat.
(avd/juh)
[Gambas:Video CNN]
Sumber: www.cnnindonesia.com