Macaroni schotel adalah hidangan berbahan makaroni yang umumnya dibuat dengan cara dipanggang. Selain dipanggang, sebenarnya macaroni schotel juga bisa dikukus.
Rasa macaroni schotel kukus tidak kalah enak dengan cara dipanggang. Kuncinya adalah menggunakan resep macaroni schotel kukus yang tepat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Resep ini bisa digunakan bagi pemula yang ingin mencoba membuat macaroni schotel rumahan tetapi belum memiliki oven atau alat panggang.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat macaroni schotel kukus sendiri pada dasarnya tidak berbeda dengan dipanggang sehingga sama-sama menghasilkan tekstur yang lembut dan rasa yang enak dan gurih.
Mengenal schotel
Ilustrasi. Resep macaroni schotel kukus yang simpel ala rumahan (iStockphoto/Premyuda Yospim)
|
Dikutip dari buku Schotel & Souffle Sajian Lezat Penggugah Selera terbitan Citra Rasa Media schotel berasal dari bahasa Belanda yang berarti piring atau pinggan.
Dalam masakan Indonesia, schotel merujuk pada wadah yang digunakan untuk memanggang makaroni bersama dengan bahan-bahan lain seperti keju, daging, susu, telur, dan bumbu-bumbu.
Macaroni schotel sendiri merupakan salah satu makanan yang dibawa oleh penjajah Belanda ke Indonesia pada pertengahan abad ke-19.
Pada awalnya, hidangan ini hanya dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga Belanda yang tinggal di Indonesia. Seiring waktu, makanan ini mulai dimodifikasi dan disesuaikan dengan selera oleh orang Indonesia.
Selain makaroni, schotel juga bisa diganti jamur, ikan, iga sapi, asparagus, dan lainnya.
Resep macaroni schotel kukus
Berikut ini cara membuat macaroni schotel kukus yang simpel ala rumahan.
Bahan:
- 200 gram makaroni
- 2 sdm daging sapi cincang
- 2 buah sosis sapi, potong-potong kecil
- 2 sdm margarin
- 1/2 butir bawang bombai, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 200 ml susu
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdt gula pasir
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Rebus makaroni sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombai, bawang putih, pala, dan lada hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan sosis sapi. Aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan susu, garam, dan gula ke tumisan. Aduk rata.
- Masukkan telur ke tumisan. Masak sampai kental.
- Masukkan makaroni. Matikan api. Aduk rata.
- Masukkan makaroni ke pinggan tahan panas. Taburi dengan keju.
- Panaskan kukusan. Kukus macaroni schotel selama 20 menit.
- Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Demikian resep macaroni schotel kukus yang simpel ala rumahan. Selamat mencoba!
(juh)
[Gambas:Video CNN]
Sumber: www.cnnindonesia.com