Resep Klepon, Jajan Pasar yang Lumer, Gurih, dan ‘Meletus’ di Mulut

Salah satu kue tradisional Indonesia yang banyak disukai adalah klepon. Tapi bagaimana resep klepon yang enak?

Jakarta, CNN Indonesia

Read More

Salah satu kue tradisional Indonesia yang banyak disukai adalah klepon. Tapi bagaimana resep klepon yang enak?

Salah satu alasan mengapa klepon banyak disukai adalah karena isian gula merah cair yang ada di dalamnya, meletus di mulut saat digigit. Taburan kelapa parutnya yang gurih membuat jajan pasar ini jadi punya rasa dan tekstur yang beragam.

Bentuk bulatnya sering dianggap sebagai onde-onde di luar Jawa. Di beberapa kota di Indonesia bahkan sampai beberapa negara seperti Malaysia, Brunei, dan Singapura mengenal kue bulat hijau dari beras ketan ini.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ada banyak resep klepon yang bisa ditiru, namun yang mana yang enak?

Resep Klepon

Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras
150 ml air daun suji atau pewarna makanan berwarna hijau yang dicampur air
Air untuk merebus

Isian:
gula merah sesuai selera, sisir

Taburan:
1/2 butir kelapa, parut
Garam secukupnya
Vanili bubuk secukupnya
2 lembar daun pandan

Cara mengolah resep klepon:

1. Siapkan wadah, kemudian campur semua bahan kering jadi satu. Tambahkan air daun suji atau air dengan pewarna hijau sedikit demi sedikit.
2. Aduk sampai kalis dan tak lengket di tangan.
3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat kemudian pipihkan seperti lembaran.
4. Ambil gula merah yang sudah disisir kemudian masukkan ke dalam adonan kecil. Bulatkan kembali sampai rapat. Ulangi sampai adonan habis. Sisihkan
5. Di tempat terpisah, didihkan air. Kemudian masukkan klepon satu per satu ke dalam air. Masak sampai klepon mengapung. Angkat. Lakukan sampai adonan habis.
6. Sementara merebus klepon, campur kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam dan vanili. Tambahkan daun pandan. Kukus 15 menit.
7. Ambil adonan klepon yang sudah hangat kemudian gulirkan ke atas kelapa parut yang sudah dimasak sampai semua bagiannya terlapisi.
8. Sajikan klepon.

Itulah resep klepon yang bisa diikuti.

(chs)

[Gambas:Video CNN]



Sumber: www.cnnindonesia.com

Related posts