Resep Ayam Kodok Panggang untuk Hidangan Imlek Keluarga

Ayam kodok merupakan salah satu sajian khas Imlek yang wajib ada di meja makan. Berikut resep ayam kodok panggang yang bisa dicoba.


Read More

Jakarta, CNN Indonesia

Resep ayam kodok panggang berikut bisa dicoba untuk dihidangkan saat perayaan Tahun Baru Imlek. Pasalnya, ayam kodok merupakan salah satu sajian khas Imlek yang wajib ada di meja makan. 

Hidangan yang satu ini merupakan simbol kebahagiaan serta keberuntungan dalam budaya masyarakat China, tak heran jika menu ayam kodok kerap muncul di momen spesial seperti tahun baru, natal, dan lainnya.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tenang saja, meski pada namanya ada kata “kodok”, bukan berarti sajian ini terbuat dari daging kodok. Istilah tersebut hanya digunakan untuk menggambarkan hidangan ayam yang diberi isian sehingga terlihat gemuk menyerupai kodok.

Berikut penjelasan lengkap mengenai cara membuatnya serta bahan yang diperlukan, dilansir dari berbagai sumber.

Resep ayam kodok panggang

Ada tiga jenis bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat sajian ayam kodok, yakni bahan utama, bahan olesan, dan bahan untuk saus.

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam utuh
  • ½ kg daging sapi cincang
  • ½ kg daging ayam cincang
  • 5 lembar roti tawar (rendam dahulu di susu dan hancurkan)
  • 3 butir telur ayam
  • 3 sdt garam
  • 3 sdt gula
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt pala bubuk
  • 4 butir telur rebus

Bahan olesan:

  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm madu
  • Pala dan lada secukupnya

Bahan saus:

  • 500 ml air kaldu atau sisa rebusan ayam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdt kecap manis
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan di air
  • 2 sdm saus Inggris
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 butir bawang bombai, haluskan

Cara membuat ayam kodok:

Apabila seluruh bahan yang diperlukan untuk membuat resep ayam kodok sudah tersedia, kamu bisa mengikuti langkah-langkah pembuatannya berikut ini:

  1. Bersihkan ayam, kuliti hingga bagian tulang dan daging terlepas dari tubuhnya kecuali di area sayap dan paha.
  2. Pastikan bagian sayap dan paha masih menyatu serta tidak robek, lalu sisihkan ayam.
  3. Aduk seluruh bahan utama lainnya menjadi satu, kecuali telur rebus.
  4. Masukkan adonan daging serta telur rebus ke dalam kulit ayam, telur bisa kamu posisikan di bagian atas kanan dan kiri.
  5. Padatkan adonan hingga bentuknya seperti ayam utuh, lalu jahit bagian bawahnya dengan rapat.
  6. Tusuk-tusuk seluruh bagian tubuh ayam menggunakan tusuk gigi atau jaram, lalu kukus selama kurang lebih 30 menit.
  7. Selama ayam dikukus, siapkan olesan madu dan mentega.
  8. Sisihkan air kukusan ayam, lalu olesi ayam dengan campuran madu dan mentega hingga merata.
  9. Panggang ayam di dalam oven selama kurang lebih 15 menit agar bagian luarnya krispi.
  10. Ulangi proses pengolesan dan pemanggangan jika hasilnya belum sesuai dengan selera.
  11. Selanjutnya, kamu bisa membuat saus dengan menumis margarin, bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  12. Lalu, tambahkan air kaldu yang sebelumnya disisihkan dan masak hingga mendidih.
  13. Masukkan tepung maizena, merica, saus Inggris, saus tiram, kecap asin, dan kecap manis, kemudian aduk hingga merata.
  14. Matikan kompor ketika saus sudah agak mengental.
  15. Sajikan ayam kodok dengan saus dan bahan pendamping sesuai selera.

Itulah resep ayam kodok yang bisa kamu coba sebagai sajian Imlek. Semoga bermanfaat.

(han/juh)

[Gambas:Video CNN]



Sumber: www.cnnindonesia.com

Related posts