Masak Mi Berapa Menit agar Tidak Lembek?

Seorang mahasiswa Universitas Negeri Semarang (Unnes) meninggal lantaran disebut-sebut sering makan mi instan dan begadang. Benarkah


Read More

Jakarta, CNN Indonesia

Mi adalah salah satu makanan yang banyak diminati orang dari berbagai kalangan. Tak hanya itu, mi juga bisa diolah menjadi berbagai menu makanan yang rasanya lezat.

Sudah tahu masak mie berapa menit agar hasilnya tidak lembek?


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya perlu diketahui bahwa ada banyak jenis mi yang dijual di pasaran. Mulai dari mi instan yang teksturnya keras sampai mi basah yang proses masaknya tidak dikeringkan.

Meski proses membuat mi cukup mudah, tetapi butuh ketelitian pada saat memasaknya. Mi yang direbus terlalu lama justru bisa menjadi lembek dan membuat teksturnya mudah hancur.

Sementara jika merebus mi terlalu sebentar, teksturnya jadi keras dan terasa kurang nikmat saat dimakan.

Lantas, harus masak mi berapa menit supaya hasilnya matang sempurna dan tetap enak saat dimakan? Begini cara masak mi yang benar sesuai dengan jenisnya.

Cara masak mi instan

Untuk mendapatkan tekstur kematangan sempurna pada mie instan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

  1. Pertama, air untuk memasak mi harus direbus hingga benar-benar mendidih.
  2. Setelah itu, masukkan mi instan ke dalam air mendidih dan rebus selama 3-5 menit, jangan sampai terlalu lama.
  3. Apabila ragu dengan tingkat kematangan mie, bisa ambil sedikit mi dari panci rebusan untuk mencicipi teksturnya.
  4. Jika teksturnya dirasa sudah pas dan masih kenyal, maka bisa diangkat sesegera mungkin.
  5. Selama mie direbus dalam panci, bisa menggunakan stopwatch untuk memastikan ketepatan waktu memasak.
  6. Angkat mie yang sudah direbus dan tiriskan sebentar sampai sisa air rebusannya berkurang.
  7. Kemudian pindahkan mi yang sudah direbus ke dalam wadah yang berisi bumbu.
  8. Tambahkan kuah secukupnya sambil aduk hingga bumbu dan mi tercampur merata.
  9. Tambahkan aneka topping untuk mi, seperti telur rebus, daging ayam rebus yang sudah dipotong-potong atau lainnya.
  10. Terakhir bisa koreksi rasa dan mi siap disantap selagi hangat.

Cara masak mi basah

Sama seperti mi instan, mi basah juga jangan terlalu lama saat dimasak karena bisa kelembekan.

  1. Siapkan air dalam panci, rebus hingga mendidih. Pastikan gunakan jumlah air yang cukup agar mi bisa terendam.
  2. Setelah mendidih, masukkan mi basah ke dalam air rebusan. Tambahkan minyak goreng 1 sdt agar mi tidak lengket.
  3. Rebus mi selama 2-3 menit saja, sambil sesekali diaduk agar matang merata.
  4. Cek tingkat kematangan mi dengan cara mengambil satu mie dan merobeknya. Jika sudah tidak ada adonan mentah lagi di bagian dalam, tandanya mi sudah matang.
  5. Angkat dan tiriskan mi. Pastikan tidak langsung ditiriskan di air dingin agar mi tidak lembek. Biarkan uap panasnya hilang.
  6. Setelah retak-retak keriputnya hilang, baru siram dengan air dingin agar proses pematangan mi berhenti. Lalu tiriskan.

Itulah penjelasan mengenai masak mie berapa menit supaya hasilnya matang sempurna dan tidak lembek saat dimakan.

(avd/juh)

[Gambas:Video CNN]



Sumber: www.cnnindonesia.com

Related posts