Ini Jenis Pisang yang Boleh Dimakan Penderita Diabetes

Badan Pangan PBB mencatat harga beras naik mencapai level tertinggi dalam 12 tahun terakhir. Anda masih bisa konsumsi karbohidrat selain nasi. Apa saja?

Jakarta, CNN Indonesia

Read More

Penderita diabetes seringkali kesulitan menyantap berbagai makanan, termasuk buah-buahan. Tapi ada jenis pisang yang boleh dimakan penderita diabetes.

Jenis pisang yang boleh dimakan penderita diabetes juga bukan pisang yang sembarangan. Meskipun merupakan buah yang menyehatkan, pisang memiliki kandungan karbohidrat dan gula yang cukup tinggi, yang menjadi nutrisi utama yang meningkatkan kadar gula darah.

Tak dimungkiri, memilih jenis pisang yang boleh dimakan penderita diabetes bisa membantu mengurangi lonjakan gula darah. Salah satunya termasuk memilih pisang yang hampir matang dan memakannya bersama makanan lain.

Manajemen gula darah yang baik dapat membantu mencegah atau memperlambat perkembangan beberapa komplikasi medis utama diabetes. Oleh karena itu, penting untuk menghindari atau meminimalkan makanan yang menyebabkan lonjakan gula darah.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal ini karena karbohidrat meningkatkan kadar gula darah Anda lebih tinggi dibandingkan nutrisi lainnya, yang berarti karbohidrat dapat sangat memengaruhi pengelolaan gula darah.

Lalu jenis pisang apa yang boleh dimakan penderita diabetes?

Bagi kebanyakan penderita diabetes, buah termasuk pisang adalah pilihan yang sehat. Namun, beberapa orang yang mengikuti diet rendah karbohidrat perlu memperhatikan asupan karbohidrat totalnya agar tetap berada dalam jatah karbohidrat hariannya.

Perlu diketahui satu buah pisang berukuran sedang yang matang (sekitar 126 gram) mengandung 29 gram karbohidrat dan 112 kalori. Karbohidratnya berupa gula, pati, dan serat. Hal ini berarti makanan tinggi karbohidrat, termasuk pisang, harus dibatasi pada diet rendah karbohidrat.

Penting untuk memperhatikan kematangan dan ukuran pisang untuk mengurangi pengaruhnya terhadap kadar gula darah Anda.

Salah satu jenis yang baik dikonsumsi adalah pisang hijau mentah. Pisang hijau atau mentah mengandung lebih sedikit gula dan lebih banyak pati resisten. 

Pati resisten adalah rantai panjang glukosa (pati) yang “tahan” terhadap pencernaan di bagian atas sistem pencernaan Anda. Artinya fungsinya mirip dengan serat dan tidak akan menyebabkan kenaikan kadar gula darah.

Itulah jenis pisang yang boleh dimakan penderita diabetes.

(chs/chs)

[Gambas:Video CNN]



Sumber: www.cnnindonesia.com

Related posts