Penyanyi Yura Yunita diketahui punya ritual mengunyah kencur sebelum tampil bernyanyi. Kebiasaan itu bahkan ia rekam dan bagikan di Instagram baru-baru ini.
Dalam video reels, Yura tampak sangat menikmati kencur dan menyebut rasa kencur sangat enak. Apa saja manfaat kencur?
“Enak banget, ini tuh cikur alias kencur, ini tuh adalah makanan wajib aku sebelum aku nyanyi,” kata Yura sembari mengunyah kencur di Instagramnya, Senin (11/9).
Kencur atau Kaempferia galanga merupakan antioksidan alami, adalah tanaman yang berasal dari Asia Tenggara.
Manfaat kencur yang terkenal dengan sifat antioksidannya dan kaya akan kandungan fenol, tanin, flavonoid, saponin, dan alkaloid ini merupakan solusi alami untuk masalah pencernaan, kolesterol tinggi dan peradangan.
Di Indonesia, kencur kerap dijadikan bumbu dapur yang menyedapkan sejumlah masakan. Salah satu kuliner Indonesia yang memakai kencur sebagai penyedap adalah seblak.
Melansir berbagai sumber, berikut ini manfaat kencur untuk kesehatan.
1. Meningkatkan energi
Jahe meningkatkan energi. Dengan antioksidannya yang kaya, ia menghilangkan radikal bebas dari tubuh. Ini membantu tubuh mendapatkan kembali energi yang hilang.
Jahe ini meningkatkan tingkat energi dengan mengurangi kelelahan dan memungkinkan orang untuk beristirahat. Melalui energi, ia menciptakan kesadaran terhadap lingkungan sekitar dan membantu orang mengatasi kelelahan.
2. Menyembuhkan batuk
Ilustrasi. Salah satu manfaat kencur adalah menyembuhkan batuk. (iStock/klebercordeiro)
|
Mengutip Medium, rebusan kencur yang aromatik adalah obat yang sangat baik untuk gejala batuk. Anda perlu mencuci akarnya, mengupasnya, dan memarutnya. Kemudian saring untuk memeras sarinya.
Anda juga bisa menambahkan jeruk nipis dan madu dan meminum tonik ini sampai gejalanya berkurang.
3. Menurunkan tekanan darah
Manfaat kencur bagi kesehatan ternyata mencakup kemampuannya dalam membantu menurunkan tekanan darah yang tinggi. Bagi mereka yang menghadapi masalah hipertensi, kencur bisa menjadi sekutu yang berharga dalam menjaga keseimbangan tekanan darah mereka.
4. Mengobati otot terkilir
Anda bisa mengonsumsi kencur dengan cara dihaluskan bersama beras. Kemudian oleskan campuran ini secara topikal ke bagian yang terkilir.
Beberapa kegunaan tradisional kencur adalah menghilangkan rasa sakit, dan melancarkan pencernaan.
5. Membantu menurunkan berat badan
![]()
|
Mengonsumsi kencur dapat membantu Anda jika Anda sedang dalam perjalanan penurunan berat badan. Jahe mengurangi massa tubuh. Ini mempercepat beberapa fungsi tubuh, yang dapat mempercepat penurunan berat badan. Ini adalah cara alami terbaik untuk menurunkan berat badan.
Jahe mempengaruhi termogenesis, atau cara tubuh membakar lemak. Ini juga mengatur bagaimana tubuh mencerna karbohidrat dan menggunakan insulin. Ini memiliki efek signifikan pada pola makan utama dan fungsi tubuh yang berhubungan dengan berat badan.
Orang yang mengonsumsi kencur dengan air tetap kenyang lebih lama. Mereka tidak merasa lapar seperti orang lain. Hal ini mengurangi kecenderungan mereka untuk “makan berlebihan”. Dengan demikian, hal ini membuat orang merasa “kenyang” selama berjam-jam sehingga mereka dapat makan makanan yang ditentukan tepat waktu.
6. Meredakan nyeri dan peradangan
Kemampuan antiinflamasi yang dimilikinya dapat memberikan kenyamanan serta kelegaan yang signifikan bagi individu yang menghadapi berbagai masalah kesehatan yang berkaitan dengan peradangan.
7. Menangkal radikal bebas
Kencur kaya akan antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Demikian manfaat kencur untuk kesehatan. Semoga membantu.
(pua/pua)
[Gambas:Video CNN]
Sumber: www.cnnindonesia.com