Cara Membuat Papeda Papua yang Enak dan Kenyal

Papeda adalah makanan khas Papua berupa bubur berwarna putih bening dan bertekstur lengket. Simak cara membuat papeda Papua yang enak.
Jakarta, CNN Indonesia

Papeda adalah makanan khas Papua berupa bubur berwarna putih bening dan bertekstur lengket. Rasanya yang cenderung tawar membuat papeda cocok disantap bersama ikan kuah kuning.

Read More

Cara membuat papeda Papua sendiri mudah dan sederhana. Cukup dengan mencampurkan tepung sagu, bumbu, dan air, lalu dimasak.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penjual papeda cukup jarang ditemui di daerah-daerah selain Papua dan sekitarnya. Jika kamu ingin mencoba makanan ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Makanan wajib dalam ritual perayaan beberapa daerah




Ilustrasi. Cara membuat papeda Papua yang enak dan kenyal (iStockphoto/AnakPapuaJawa)

Dikutip dari Portal Informasi Indonesia, makanan kenyal ini kerap dihidangkan saat acara-acara penting di wilayah Papua, Maluku, dan sekitarnya.

Menilik sejarah papeda di berbagai daerah, ada beragam upacara atau acara keadatan yang menghadirkan papeda sebagai makanan wajibnya.

Masyarakat adat Papua begitu menghormati sagu lebih dari sekadar bahan makanan. Suku-suku di Papua mengenal mitologi sagu dengan kisah penjelmaan manusia.

Bubur papeda juga sering kali muncul pada upacara adat Papua, yakni Watani Kame. Upacara ini dilakukan sebagai tanda kelahiran siklus kematian seseorang.

Di Inanwatan, papeda menjadi makanan yang wajib disajikan saat upacara kelahiran anak pertama. Di daerah tersebut, papeda juga dimakan oleh wanita-wanita saat proses pembuatan tato sebagai penahan rasa sakit.

Sementara di Pulau Seram, Maluku, Suku Nuaulu menghadirkan papeda dalam ritual perayaan masa pubertas seorang gadis, dan melarang wanita yang sedang haid memasak papeda.

Masyarakat Papua, Maluku, dan sekitarnya menjadikan papeda sebagai makanan pokok mereka. Proses mengolah sagu menjadi bubur papeda menggunakan perkakas belanga.

Kemudian saat air mendidih dituangkan ke dalam sari pati sagu sambil diaduk sampai mengental dan terjadi perubahan warna dari putih menjadi bening keabu-abuan.

Cara membuat papeda Papua

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini cara membuat papeda khas Papua yang rasanya enak dan teksturnya kenyal.

Bahan-bahan:

  • 1/4 tepung sagu
  • 2 siung bawang putih
  • 4 gelas air
  • Garam dan kaldu ayam secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan 3 gelas air.
  2. Campurkan tepung sagu, kaldu ayam, garam, dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan segelas air, lalu aduk hingga rata.
  4. Tuang air yang sudah mendidih ke dalam campuran tepung sagu secara perlahan hingga mengental.
  5. Papeda siap disajikan bersama ikan kuah kuning.

Cara Membuat Ikan Tongkol Kuah Kuning

Makan papeda kurang lengkap rasanya jika tidak didampingi dengan kuah kuningnya. Berikut resep ikan tongkol kuah kuning.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol ukuran sedang
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potong jahe ukuran kecil
  • 1 potong kencur ukuran kecil
  • 3 buah kemiri
  • Merica dan ketumbar secukupnya
  • 2 potong cabai
  • 2 buah tomat
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 2 batang serai
  • Kemangi, daun jeruk, dan daun salam secukupnya
  • 1 potong kunyit
  • 1 potong lengkuas
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kencur, jahe, kunyit lengkuas cukup digeprek jangan sampai halus.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga wangi.
  3. Tambahkan air dan ikan yang sudah dipotong sedang.
  4. Masukkan belimbing wuluh dan tomat yg sudah diiris dan cabai bila suka pedas.
  5. Taburkan garam dan gula secukupnya. Didihkan hingga matang.
  6. Sajikan ikan kuah kuning bersama papeda selagi hangat.

Demikian cara membuat papeda Papua yang enak dan kenyal dilengkapi dengan resep ikan kuah kuning. Selamat mencoba!

(juh)

[Gambas:Video CNN]



Sumber: www.cnnindonesia.com

Related posts