5 Resep Olahan Telur agar Tidak Bosan yang Mudah Dibuat

Telur merupakan bahan makanan yang dapat dikreasikan menjadi berbagai menu. Berikut lima resep olahan telur agar tidak bosan yang mudah dibuat.

Daftar Isi



Read More

Jakarta, CNN Indonesia

Telur merupakan bahan makanan yang dapat dikreasikan menjadi berbagai menu. OlahanĀ telur agar tidak bosan ada banyak pilihannya dan tentunya mudah dibuat.

Beragam olahan telur ini dapat dipilih sebagaiĀ resep harian, terutama bagi Anda yang bosan dengan menu telur yang itu-itu saja.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain mudah dibuat, cita rasanya pun enak. Tak heran kalau telur selalu menjadi lauk yang banyak diminati oleh berbagai kalangan.

Bahan-bahan yang digunakan sederhana dan tidak sulit ditemukan, dan cara membuatnya pun cukup mudah dan praktis. Berikut resep olahan telur agar tidak bosan yang mudah dibuat.

1. Resep telur ceplok balado




Ilustrasi. Resep olahan telur agar tidak bosan yang mudah, salah satunya telur ceplok balado (iStockphoto/Malekhastock)

Balado adalah bumbu cabai merah yang memiliki cita rasa gurih dan pedas. Telur ceplok balado dapat menjadi lauk yang cocok disantap dengan nasi putih hangat.

Bahan:

  • 5 butir telur ayam segar
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit, potong dan ikat
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 5 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara membuat telur ceplok balado:

  1. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Pecahkan telur lalu goreng hingga keliling dan permukaannya kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya membuat bumbu balado. Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu halus hingga layu dan matang.
  3. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan air jeruk, aduk hingga mendidih dan seluruhnya matang.
  4. Masukkan telur goreng, didihkan sebentar lalu angkat.
  5. Sajikan dengan nasi hangat.

2. Resep telur ceplok kecap

Olahan telur agar tidak bosan berikutnya adalah telur ceplok kecap. Berbeda dengan bumbu balado, menu yang satu memiliki rasa manis dan agak gurih.

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula merah, parut
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat telur ceplok kecap:

  1. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Pecahkan telur lalu goreng hingga keliling dan permukaannya kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu campurkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula merah parut, merica bubuk, dan sedikit garam.
  3. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga bumbu tercampur dan mengental.
  4. Letakkan telur ceplok yang telah digoreng ke dalam wajan dengan saus kecap.
  5. Balikkan telur agar terbalut dengan rata oleh saus kecap. Masak sebentar hingga telur terhangatkan.
  6. Angkat telur ceplok kecap dari wajan dan sajikan di atas piring saji.
  7. Telur ceplok kecap siap disajikan sebagai hidangan utama atau lauk pendamping nasi.

3. Resep telur gulung sushi

Seperti namanya, telur gulung sushi memiliki bentuk menyerupai sushi. Selain tampilannya yang menarik, rasanya pun enak.

Bahan:

  • 4 telur
  • 2 sdm air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar nori
  • Nasi secukupnya
  • 1 buah mentimun, iris tipis
  • 1 buah alpukat, iris tipis
  • Saus kedelai
  • Wasabi

Cara membuat telur gulung sushi

  1. Kocok telur dalam mangkuk besar. Tambahkan air dan garam, lalu aduk rata.
  2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan sedikit minyak.
  3. Tuang setengah dari campuran telur ke dalam wajan dan ratakan dengan sendok.
  4. Biarkan telur setengah matang, lalu balikkan dan masak sebentar di sisi lainnya.
  5. Angkat telur dari wajan dan letakkan di atas piring atau permukaan kerja yang rata.
  6. Ulangi langkah 2 hingga 4 dengan sisa campuran telur.
  7. Ambil selembar nori (rumput laut panggang) dan letakkan di atas sushimaki atau saran wrap.
  8. Olesi nori dengan nasi sushi, lalu susun irisan telur gulung, irisan mentimun, dan irisan alpukat di atasnya.
  9. Gulung nori menjadi bentuk gulungan yang padat, dan padatkan dengan rapat.
  10. Potong gulungan menjadi irisan kecil dengan pisau yang tajam.
  11. Hidangkan Telur Gulung Sushi dengan saus kedelai dan wasabi sebagai pelengkap.

4. Resep telur rambutan

Telur rambutan merupakan olahan telur yang dapat dijadikan sebagai pelengkap makan atau juga camilan.

Bahan:

  • 6 buah tahu kotak putih, hancurkan
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun barang, iris-iris
  • Gula, garam, lada, kaldu ayam secukupnya

Bahan isian:

Telur puyuh, sosis, bakso, sesuai selera

Bahan baluran:

  • Telur kocok lepas secukupnya
  • Mi telur, remas-remas

Cara membuat telur rambutan

  1. Campurkan tahu kotak putih yang telah dihancurkan, tepung terigu, telur, daun bawang iris, gula, garam, dan lada secukupnya dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tercampur dengan baik.
  2. Siapkan isian sesuai selera, seperti telur puyuh, sosis, atau bakso. Letakkan isian di tengah-tengah adonan tahu dan bulatkan kembali hingga isian tertutup rapat.
  3. Celupkan bola tahu yang telah berisi isian ke dalam telur kocok yang telah diremas-remas bersama mi telur.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng bola tahu hingga kecokelatan dan matang.
  5. Angkat dan tiriskan bola tahu rambutan yang telah digoreng.
  6. Sajikan selagi hangat.

5. Resep pancake telur




pancake nasiIlustrasi. Resep olahan telur agar tidak bosan yang mudah, salah satunya (CNNIndonesia/Amira Rinita)

Pancake merupakan camilan yang terbuat dari adonan tepung. Telur juga dapat dikreasikan menjadi pancake yang enak.

Bahan:

  • 1 cangkir tepung terigu
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 3/4 cangkir susu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm sayur
  • 1 sdt vanila ekstrak

Cara membuat pancake telur

  1. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula, baking powder, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan susu, telur, minyak sayur, dan vanila ekstrak ke dalam mangkuk. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan baik dan tidak ada gumpalan.
  3. Panaskan wajan datar atau panci datar dengan api sedang. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak.
  4. Tuang adonan pancake sekitar 1/4 cangkir per pancake ke dalam wajan panas. Biarkan adonan menyebar dan membentuk lingkaran.
  5. Biarkan pancake menggoreng hingga muncul gelembung kecil di permukaan, kemudian balik dengan hati-hati menggunakan spatula.
  6. Goreng pancake dari sisi lain hingga kedua sisi berwarna keemasan.
  7. Angkat pancake dari wajan dan letakkan di piring saji.
  8. Ulangi proses ini untuk sisa adonan hingga habis.
  9. Sajikan pancake telur hangat dengan tambahan mentega, sirup maple, buah-buahan segar, atau topping sesuai selera.

Itulah lima resep olahan telur agar tidak bosan. Selamat mencoba!

(juh)

[Gambas:Video CNN]



Sumber: www.cnnindonesia.com

Related posts