3 Resep Soto Daging yang Lezat dari Berbagai Daerah di Indonesia

Sudah punya rencana mau makan apa buat makan siang? Gimana kalau coba resep soto betawi yang gurih-gurih enak?

Read More
Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Soto adalah hidangan berkuah khas Indonesia yang memiliki banyak variasi, misalnya saja soto daging. Ada beberapa resep soto daging sapi dari berbagai daerah di Indonesia.

Apabila Anda menyukai soto daging sapi dengan kuah yang bening dan bercita rasa gurih, Anda bisa mencoba soto daging khas Bandung.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jika ingin menikmati soto dengan kuah aneka rempah yang kental gurih, maka soto Betawi bisa menjadi pilihan. Namun jika Anda penikmat soto berkuah kuning, soto khas Madura bisa dicoba.

Ketiga jenis soto daging tersebut memang tidak sulit ditemukan. Namun selain membelinya, Anda juga dapat memasaknya sendiri di rumah dengan mempraktikkan resep soto daging sesuai selera.

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ini tiga pilihan cara membuat soto daging yang bisa Anda ikuti.

1. Resep soto daging Bandung

Soto Bandung memiliki ciri khas kuahnya yang bening dengan potongan daging dan lobak sebagai pelengkapnya. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi tetelan atau sandung lamur
  • 1,5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah (250 g) lobak putih, kupas, iris tipis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • Kacang kedelai goreng
  • Daun bawang iris halus
  • Bawang goreng
  • Sambal rawit merah
  • Jeruk limau

Cara membuat soto daging Bandung:

  1. Potong-potong daging sapi lalu cuci hingga bersih.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan potongan daging sapi.
  3. Rebus dengan api kecil hingga daging empuk, ditandai dengan kuahnya yang mulai berkurang.
  4. Haluskan semua bahan bumbu lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan irisan lobak hingga agak melunak, angkat.
  6. Sajikan soto Bandung dengan perasan jeruk limau, taburan kacang kedelai, daun bawang, dan bawang goreng, serta sambal cabai rawit sesuai selera.

2. Resep soto daging Betawi

Soto Betawi adalah soto khas Jakarta yang disajikan dengan kuah kental dengan isian potongan daging dan kentang rebus. Kuahnya terbuat dari santan sehingga menghasilkan kuah berwarna putih dengan cita rasa gurih. Simak resepnya.

Bahan:

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 2 1/2 liter air
  • 200 gram paru, rebus, potong 2×2
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt pala bubuk
  • 4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 500 ml santan
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 1/2 sdt ketumbar

Bahan pelengkap:

  • 2 buah kentang kukus
  • 2 buah tomat
  • 2 batang daun bawang
  • Bawang merah goreng
  • Emping goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabai rawit

Cara membuat soto daging Betawi:

  1. Siapkan panci berukuran sedang, tuang air. Rebus daging hingga empuk dan matang. Angkat daging.
  2. Ambil kaldu daging sebanyak dua liter, kemudian sisihkan. Potong daging sapi seukuran 2×2 sentimeter.
  3. Masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan paru. Masak sampai kuah mendidih.
  4. Siapkan wajan. Tumis bumbu halus, cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi.
  5. Masukkan ke dalam kaldu. Masak sampai mendidih.
  6. Tuang santan, aduk rata. Tambahkan garam, merica, pala bubuk, dan gula. Masak sampai mendidih. Angkat.
  7. Sajikan soto Betawi bersama bahan pelengkap.

3. Resep soto daging Madura

Berbeda dengan kuah soto Bandung atau soto Betawi, kuah soto Madura berwarna kuning bening yang berasal dari kunyit. Di bawah ini resep soto daging Madura.

Bahan:

  • 300 gram daging sapi, potong 3×3 cm
  • 3,5 liter air
  • 150 gram paru sapi, rebus
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 6 sdt garam
  • 6 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 14 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica

Bahan pelengkap:

  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis

Cara membuat soto daging Madura:

  1. Rebus daging dan paru dengan air hingga mendidih. Angkat dan potong-potong kotak, lalu saring air rebusan.
  2. Rebusan kembali kaldu, masukkan potongan daging sapi dan paru, masak sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, lengkuas, serai sampai harum.
  4. Setelah itu, masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula, masak hingga matang.
  5. Soto siap disajikan dengan pelengkapnya.

Itulah tiga resep soto daging yang lezat dari berbagai daerah. Mana soto daging favorit Anda?

(juh)

[Gambas:Video CNN]



Sumber: www.cnnindonesia.com

Related posts