3 Resep Bakpao Empuk, Mudah Dicoba oleh Pemula

Berikut beragam resep bakpao empuk yang bisa kamu coba di rumah. Cara membuatnya mudah, tanpa perlu di-mixer dan hanya dengan metode kukus.

Read More
Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Bakpao adalah sejenis roti yang sering dikonsumsi orang Indonesia ketika sarapan atau sebagai cemilan. Teksturnya yang empuk dengan isian melimpah membuatnya menjadi makanan favorit banyak orang.

Dilansir dari laman Taste Atlas, bakpao berasal dari makanan China yakni baozi atau bao yang memiliki arti roti kukus. Biasanya, baozi dilengkapi dengan isian yang beragam, dari rasa manis hingga asin.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di China, isian yang paling sering digunakan adalah daging babi, seafood, atau sayuran. Makanan ini bisa kamu temukan dengan mudah karena sering dijual di jalanan.

Ketika pedagang China berkunjung dan menetap ke Indonesia, mereka pun turut membawa makanan ini dan mengenalkannya ke masyarakat Indonesia.

Bakpao di Indonesia biasanya dijual dengan ukuran besar dengan isian yang halal untuk mengakomodasi banyaknya rakyat Indonesia yang beragama Islam.

Isian yang umum ditemukan pada bakpao Indonesia adalah daging ayam, daging sapi, kacang merah, atau kacang kedelai. Namun, sebenarnya kamu sendiri bisa membuat bakpao dengan isian sesuka hatimu.

Dihimpun dari beragam sumber, berikut beragam resep bakpao empuk dan lezat yang bisa kamu coba di rumah.

1. Resep bakpao cokelat

Berikut resep bakpao dengan isian cokelat yang dapat kamu coba.

Bahan bakpao

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok teh ragi instan
  • ½ sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan margarin
  • 2 lembar kertas kukus atau kertas roti

Bahan isian cokelat

  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 3 sendok makan gula
  • 250 ml susu cokelat cair
  • 2 sampai 3 sendok makan maizena yang telah dilarutkan dengan air

Cara membuat

  1. Campur terigu dan garam dalam satu wadah.
  2. Campur air, ragi instan, dan gula pasir di wadah yang berbeda dan aduk, kemudian tunggu sampai berbusa atau ragi mulai aktif.
  3. Masukkan adonan ragi ke campuran terigu dan garam kemudian aduk menggunakan spatula sampai setengah kalis.
  4. Masukkan mentega dan ulen sampai adonan kalis selama 15 menit.
  5. Bagi adonan menjadi 10 bakpao dengan ukuran yang serupa.
  6. Istirahatkan adonan selama 15 menit dengan menutupnya memakai plastic wrap atau bungkus plastik.
  7. Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan.
  8. Buat isian cokelat dengan mencampurkan cokelat bubuk, gula, susu cokelat cair dan aduk merata.
  9. Didihkan adonan cokelat, setelah mendidih tuang tepung maizena cair dan aduk sampai mengental.
  10. Masukkan margarin dan aduk sampai merata, kemudian dinginkan.
  11. Masukkan isian cokelat ke dalam adonan bakpao dan letakkan di atas kertas roti.
  12. Kukus bakpao selama 20 menit.
  13. Angkat dan sajikan ketika hangat.

2. Resep bakpao pandan kacang hijau

Resep berikutnya merupakan bakpao pandan dengan isian kacang hijau. Ini bahan yang diperlukan dan caranya:

Bahan biang

  • 140 ml air hangat
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan

Bahan adonan

  • 250 gram tepung terigu
  • ½ sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh pasta pandan

Bahan isian

  • 100 gram kacang hijau kupas yang telah direndam 8 jam
  • 1 lembar daun pandan ikat simpul
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • Sejumput garam
  • Sejumput vanila bubuk

Cara membuat

  1. Larutkan gula dengan air hangat dan tambahkan ragi, aduk rata kemudian biarkan berbuih selama 10 menit.
  2. Campur tepung terigu dan baking powder kemudian tuang bahan biang ke adonan sambil diuleni.
  3. Tambahkan garam, minyak, serta pasta pandan ke dalam adonan. Uleni sampai tercampur rata.
  4. Bagi adonan menjadi 8 bagian kecil berbentuk bulat dan diamkan selama 30 menit.
  5. Buat isian dengan mengukus kacang hijau dan daun pandan selama 15 menit, kemudian lumatkan.
  6. Campur kacang hijau halus dengan gula, garam, vanili, dan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai kalis. Matikan adonan dan dinginkan kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
  7. Masukkan isian ke dalam adonan bakpao dan kukus selama 20 menit.
  8. Angkat dan sajikan.

3. Resep bakpao ayam

Terakhir adalah bakpao asin dengan isian daging ayam, ini resepnya:

Bahan bakpao

  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan ragi instan
  • 80 gram gula
  • 70 gram margarin dicairkan
  • 450 ml susu UHT dihangatkan

Bahan isian

  • 500 gram daging ayam potong kecil
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 5 siung bawang merah cincang
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 3 batang daun bawang iris halus
  • Lada, garam, gula, kecap, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 2 sendok makan tepung terigu yang telah dilarutkan air
  • Air secukupnya

Cara membuat

  1. Buat isian, tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan ayam dan semua bahan kemudian aduk merata.
  3. Tambah air, tunggu sampai menyusut dan tambahkan larutan tepung terigu, aduk rata. Setelah matang, sisihkan.
  4. Buat kulit bakpao dengan mencampur tepung, ragi, dan gula. Aduk merata.
  5. Masukkan margarin dan susu ke adonan tepung kemudian uleni sampai kalis. Diamkan selama 30 menit.
  6. Kempiskan adonan dan buat menjadi bulatan kecil.
  7. Pipihkan adonan dan beri isian ayam, bentuk sesuai selera dan diamkan selama 20 menit.
  8. Kukus selama 15 menit dan hidangkan.

Demikian adalah resep bakpao enak yang bisa ditiru pemula. Selamat mencoba!

(sac/fef)

[Gambas:Video CNN]



Sumber: www.cnnindonesia.com

Related posts